Profil Literasi Keuangan Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi - Kurniadi, Romi; Syahza, Almasdi; Suarman, Suarman (SOROT, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis literasi keuangan mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi. Penelitian ini dilaksanakan di Pekanbaru dengan subjek penelitian mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei yang bertujuan memaparkan literasi keuangan mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi. Sampel penelitian ini sebanyak 178 mahasiswa yang diambil dari populasi sebanyak 630 mahasiswa dengan teknik Cochran sampling. Data dikoleksi melalui kuesioner berupa tes yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau berada pada kategori literate dengan persentase jawaban benar 64,61%.This study aims to analyze the financial literacy of Bidikmisi Scholarship recipient students. This research was conducted in Pekanbaru with the research subject of the Bidikmisi Scholarship recipient students of the University of Riau Teacher Training and Education Faculty. This research is a type of survey research that aims to explain the financial literacy of Bidikmisi Scholarship recipient students. The sample of this study was 178 students taken from a population of 630 students using the Cochran sampling technique. Data collected through questionnaires in the form of tests that are analyzed descriptively. The results of the study indicate that the financial literacy of students receiving the Bidikmisi Scholarship in the Teacher Training and Education Faculty of the University of Riau is in the literate category with the percentage of correct answers 64.61%.