PELATIHAN TRUMPET DI MARCHING BAND LOCOMOTIVE PT KAI BANDUNG - Herdian, Dicky (SWARA, 2013)
Penelitian ini ialah mengenai pelatihan trumpet di marching band locomotive PT KAI bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi pelatihan trumpet yang dilakukan di marching band locomotive PT KAI Bandung. Untuk menjawab rumusan masalah, peneliti berusaha untuk meneliti lebih jauh dari mulai tahapan materi hingga evaluasi dengan pengetahuan yang peneliti miliki. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mendukung dengan faktor-faktor hasil yang lebih nyata dan mengevaluasi keseluruhan penelitian dengan data yang lebih akurat. Pelatihan trumpet di locomotive menggunakanÂ  kurikulum seperti di tempat belajar formil namun tidak tertulis, dan pelatih mempunyai cara khusus dalam proses Pelatihannya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskritif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya pada proses Pelatihan trumpet melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga tahapan yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa proses Pelatihan trumpet di marching band locomotive memiliki hasil yang baik dilihat dari hasil Pelatihan dan tingkat perkembangan anggota. Namun ada beberapa kekurangan di dalam proses Pelatihan baik itu dari faktor pelatih maupun dari faktor anggota.Â