Penggunaan Metode Chaid (Chi Square- Automatic Interaction Detection) Pada Pohon Klasifikasi Menggunakan Satu Peubah Respon Dengan Perbandingan Taraf Nyata - Miftahuddin Miftahuddin (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2012)
Bila semakin besar nilai (alpha= 0,05) yang dipilih dalam analisa pengklasifikasian data dengan menggunakan metode CHAID pada pohon klasifikasi untuk satu peubah respon, maka faktor-faktor penduga yang signifikan yang dihasilkan akan semakin lebih banyak, dan sebaliknya. Efek CHAID dapat melihat faktor-faktor yang lebih signifikan secara jelas dan mendeteksi setiap interaksi pada tiap-tiap pembagian pada pohon klasifikasi. Selanjutnya metode ini dapat digunakan dalam  menganalisa data survei bertipe kategori dalam jumlah sangat besar dengan berbagai nilai perbandingan taraf nyata yang reliabel.