APLIKASI LAGU MODEL MELALUI NOTASI BALOK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERNYANYI PADA PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI KELAS VIII SMP NEGERI 29 BANDUNG - Siswanto, Iskandar Gana (SWARA, 2013)
Aplikasi lagu model melalui media notasi balok sebagai upaya meningkatkan kemampuan bernyanyi pada pembelajaran seni musik di kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung,hal ini dilakukan karena siswa memiliki anggapan bahwa belajar notasi balok tidak lebih mudah dari notasi angka sehingga mengurangi minat untuk belajar notasi balok, upaya untuk meningkatkan minat belajar tersebut, penelitiÂ  mengaplikasikan beberapa lagu modelÂ  bernotasi balok, dengan beberpa tahapan yang diawali dengan teori dasar notasi balok, sehingga siswa di kelas VIII dalam mempelajari notasi balok menjadi tertarik, berminat dan termotivasi untuk mempelajari lagu yang bernotasi balok.Kata kunci : Pembelajaran, Menyanyikan, Notasi Balok