Analisis Faktor-faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Perilaku Petani dalam Menghadapi Risiko Usahatani Kentang - Choiril, Choiril; Soetriono, Soetriono; Hani, Evita Soliha (SOROT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi perilaku petani dalam menghadapi risiko usahatani kentang. Penelitian dilakukan di Desa Argosari Kabupaten Lumajang yang ditetapkan secara sengaja (purposive method). Metode pengambilan sampel menggunakan Disporposionate Stratified Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 67 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi kuadratik dengan model fungsi utilitas, analisis pendapatan, dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar petani kentang di Desa Argosari tidak berani dan netral berisiko. Selanjutnya ditemukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan pada taraf kepercayaan 95% adalah produksi, harga jual, biaya bibit, biaya tenaga kerja, dan biaya obat-obatan. Faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan adalah umur, pengalaman, luas lahan, biaya pupuk, perilaku tidak berani berisiko, dan perilaku berani berisiko.The purpose of this study is to analyze social economic factors that affect the earnings of potato’s farming. The analysis intentionally has taken place in Agrosari Village of Lumajang and used the purposive method. The method of collecting the samples was Disporpisionate Stratified Random Sampling. The respondents in this study were 67. There were several methods used in collecting the data such as interviews, observations, and documentation studies. The data analysis methods used in this study are the quadratic regression with utility function model; income analysis; and multiple linear regression. The result of the study showed that most of the potato’s farmer in Argosari consists avoid encountering the risk. The factors which affect the income in the level of trust in 95% are the production, selling price, seed costs, labor costs, and drug costs, whereas factors which have no real impact for the income are age, experience, land area, fertilizer costs, behavior of risk averter and risk taker.