Penggunaan Model Regresi Klasik untuk Mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Angka Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan - Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2011)
Salah satu sasaran pembangunan nasional adalah menurunkan tingkat kemiskinan. Kemiskinan merupakan salah satu penyakit dalam ekonomi, sehingga harus disembuhkan atau paling tidak dikurangi. Pada penelitian ini digunakan model regresi klasik atau Common Effect Model (CEM) untuk mengetahui faktor-faktor atau variabel yang mempengaruhi angka kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2005-2008. Parameter-parameter pada model regresi klasik  diestimasi dengan metode Ordinary Least Square  (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel independen yang berpengaruh  secara signifikan pada angka kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan yaitu laju pertumbuhan ekonomi dan angka harapan hidup.  Hasil juga menunjukkan bahwa pengujian nilai tengah untuk  angka kemiskinan per tahun selama 4 tahun periode waktu amatan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Dapat dikatakan bahwa program-program pengentasan kemiskinan yang dilakukan dalam periode waktu amatan selama 4 tahun ini belum memperlihatkan hasil sesuai yang diharapkan.