Bilangan Stirling dan Hubungannya dengan Beberapa Konsep Matematika - Fifik Astuti; Loeky Haryanto; Hasmawati Basir (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Dalam tulisan ini dibahas analogi, ekuivalensi dan keterkaitan antara bilangan-bilangan Stirling dengan konsep matematika yang lain: himpunan, permutasi, fungsi, faktorial (turun dan naik), determinan-1 dan deret Maclaurin. Pada khususnya analogi antara diferensi dan turunan bisa diturunkan dengan menggunakan bilangan-bilangan Stirling. Juga ekuivalensi beberapa definisi bilangan Stirling berdasarkan konsep partisi pada permutasi dan pada himpunan serta interpretasinya, juga disajikan. Pada penerapan konsep determinan-1, diberikan dua relasi rekurensi yang berbeda tetapi ekuivalen. Relasi rekurensi yang pertama menghasilkan sebuah barisan eigen sedangkan relasi rekurensi yang kedua menghasilkan barisan eigen yang sama, tetapi diturunkan dengan menerapkan determinan-1.