Pengaruh IFR dan Mekanisme CG terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Laba sebagai Variabel Intervening - Zarviana, Resi; Nur, Emrinaldi; Indrawati, Novita (SOROT, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaporan keuangan berbasis internet (internet financial reporting–ifr) dan mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabel intervening (studi empiris pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks kompas 100 tahun 2014). Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Kompas 100 tahun 2014 dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode path analysis yang dibantu komputer menggunakan software SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan variabel content, timeliness, technology, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen komite audit dan kualitas laba berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan sedangkan user support tidak berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Dan variabel content, timeliness, technology, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit berpengaruh secara langsung terhadap kualitas laba sedangkan kepemilikan manajerial dan user support tidak berpengaruh secara langsung terhadap kualitas laba. Serta variabel content, timeliness, technology, kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba sedangkan user support dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba sebagai variabel intervening.