PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN MOTIVASI, PELIMPAHAN WEWENANG DAN PENGETAHUAN MANAJEMEN BIAYA SEBAGAI MODERATING ( Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Se-Provinsi Riau) - Suwarno, Suwarno; Kamaliah, Kamaliah; Zulbahridar, Zulbahridar (SOROT, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh partisipasianggaran terhadap kinerja manajerial pada SKPD se-Provinsi Riaudengan motivasi, pelimpahan wewenang dan pengetahuanmanajemen biaya sebagai variabel moderating. Populasi dalampenelitian ini adalah 38 SKPD se-Provinsi Riau dengan respondensebanyak 304 orang. Pengumpulan data sampel mengambil sebanyak152 responden dengan cara membagikan kuesioner. Jenis data yangdigunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan datamenggunakan kuesioner. Penelitian ini bertujuan mengetahuipengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerjamanajerial SKPD se-Provinsi Riau dengan motivasi, pelimpahanwewenang dan pengetahuan manajemen biaya sebagai variabelmoderating. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapartisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerjamanajerial dengan signifikansi 0,001. Pengetahuan manajemen biayadapat memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaranterhadap kinerja manajerial dengan signifikansi 0,035. Motivasi danpelimpahan wewenang tidak memoderasi pengaruh partisipasianggaran terhadap kinerja manajerial karena masing-masingmempunyai signifikansi 0,743 dan 0,106 Hasil koefisien determinasisebesar 0.772. Angka ini menjelaskan bahwa 77,2% kinerja manajerialdipengaruhi partisipasi anggaran, motivasi dan pengetahuanmanajemen biaya, sedangkan sisanya 22,8% kinerja manajerialdijelaskan oleh variabel lainnya, seperti pelimpahan wewenang danlain-lain.