PEMODELAN NUMERIK PRINCETON OCEAN MODEL (POM) TRANSPORT VOLUME ARUS LINTAS INDONESIA (ARLINDO) HUBUNGANNYA DENGAN ENSO DAN MONSUN - Andi Galsan Mahie; Megawati Megawati (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2015)
Variabilatas transpor volume Arus Lintas Indonesia (Arlindo) di Selat Makassar telah disumulasi dengan model numerik POM (Princeton Ocean Model) dengan gaya pembangkit angin enam jama-an dari National Center Environmental Prediction (NCEP  )tahun  El Nino 1982-1983 dan tahun la Nina 1998. Transpor volume dari Samudera Pasifik ke Samudera Hindia maksimum pada saat  tahun La nina dan minimum pada tahun El Nino.Di Selat Makassar pengaruh angin juga diperlihatkan dimana signifikan pada kedalaman 10 meteran akan tetapi pada laut dalam pengaruh Enso sangat dominan.