Concrete Recycling - Han, Ay Lie (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2006)
Limbah benda uji beton yang tertimbun di Laboratorium Bahan dan Konstruksi, Fakultas Teknik Jurusan Sipil Undip setiap harinya mencapai kubikasi yang cukup tinggi.  Bahan ini merupakan komponen limbah industri yang dapat mempengaruhi tata guna lahan dan merupakan pencemar lingkungan.  Pada proses pembongkaran bangunan lama, volume limbah beton akan lebih besar lagi.  Berbagai usaha telah dilakukan untuk mendaur ulang atau memanfaatkan bahan limbah beton.  Salah satu alternatif yang dipandang baik secara struktur maupun dari segi ilmu lingkungan adalah mendaur ulang dan memakai kembali bahan agregat kasar yang berasal dari bahan beton.  Sifat fisis dan mekanis bahan agregat ini berbeda dengan bahan agregat asli yang berasal dari pemecahan batu.  Faktor-faktor yang sangat berpengaruh adalah kadar resapan yang tinggi, adanya sisa-sisa mortar yang menempel pada agregat dan variasi kualitas bahan dasar yang sulit ditentukan secara tepat.  Tulisan ini membahas perkembangan paling dini dalam bidang daur ulang agregat. Hasil-hasil penelitian yang dilaksanakan oleh Laboratorium Bahan dan Konstruksi, Fakultas Teknik Jurusan Sipil Undip akan di evaluasi secara singkat. Kata kunci: agregat daur ulang (RCA), kuat tekan, sifat-sifat agregat, ilmu lingkunganPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3946[How to cite: Han A.Y., 2006, Concrete Recycling, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 14, Nomor 2, pp. 198-205]