STUDI ORGANOLOGI PEMBUATAN GITAR KLASIK PRODUKSI PT. GENTA TRIKARYA BANDUNG - Miftahunnajah, Fadlan (SWARA, 2013)
Tujuan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian tentang â€œStudi Organologi Pembuatan Gitar Klasik Produksi PT. Genta Trikarya Bandungâ€. Permasalahan yang paling pokok dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana proses pembuatan gitar klasik yang berkualitas mulai dari pemilihan bahan mentah, pengolahan, perakitan hingga menjadi sebuah gitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan metode ini berdasarkan arah dan sifat penelitian yang cenderung untuk memberi pemaparan dan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat dan hubungan antara fenomena yang terjadi dalam penelitian. Objek penelitian ini adalah gitar yang produksi dari PT. Genta Trikarya dengan type C-420. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, serta studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa dalam memproduksi gitar klasik yang berkualitas harus benar-benar dapat memperhitungkan dan memahami kualitas bahan, proses pembuatan, menerapkan ilmu organologi dengan sentuhan estetis tanpa mengurangi kualitas bunyi dari gitar itu sendiri.Kata kunci: Organologi, Gitar Klasik.