Faktor-faktor yang mempengaruhi income smoothing dengan tarif pajak efektif sebagai variable mediasi perusahaan property dan real estate - Haryadi, Teddy; Kamaliah, Kamaliah; Savitri, Enni (SOROT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti secara empiris pengaruh rasio keuangan dalam hal ini Return on Equity (ROE), Debt to Total Asset (DAR), dan Current Ratio (CR) terhadap Income smoothing dengan Tarif Pajak Efektive sebagai variable mediasi. Penelitian ini dilakukan pada 12 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi WarpPLS 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROE dan DAR berpengaruh positif terhadap Income smoothing selain itu CR tidak berpengaruh terhadap income smoothing. selain Penelitian ini juga menemukan Tarif Pajak Efektif dapat memediasi hubungan ROE terhadap Income Smoothing dan Tarif Pajak Efektif tidak dapat memediasi hubungan DAR dan CR terhadap Income Smoothing.This research aims to find empirical evidence of the influence of financial ratio in this case Return On Equity (ROE), Debt To Total Asset (DAR), and Current Ratio (CR) to income smoothing with the effective tax rate as a mediation variable. This research was conducted on 12 property dan real estate companies listed in the Indonesian Stock Exchanges in the peroid of 2013-2017. Sampling technique in this research using purposive sampling technique and data analysis technique using Partial Least Square method using WarpPLS 6.0 application. The result of this research indicates that the ROE and DAR have positive significant on Income smoothing. Meanwhile, CR has no signifanct on Income smoothing. This research also shows that Effective Tax Rate can mediate ROE toward Income Smoothing and Effective Tax Rate cannot mediate DAR and CR toward Income Smoothing.