Analisa Balik Kelongsoran (Studi Kasus di Jember) - Arif, Musta'in; Widodo, Amien (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2008)
Peneliti akan melakukan analisa kelongsoran (deformasi yang terjadi) dalam model 3D, dengan Program Plaxis 3D Foundation Version 1.5., dengan meninjau kondisi pelapukan tanahnnya yang terbaca dari data hasil bor dalam berupa data properties tanah dan variasi naiknya tinggi muka air tanah. Hal ini untuk melihat apakah perilaku deformasi sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan, sehingga penelitian ini mengambil judul analisa balik kelongsoran. Bidang longsor dari hasil analisa dengan Plaxis menunjukkan saat tidak hujan (muka air tanah) jauh dari permukaan bidang tanah angka keamanan (Safety factor) nya lebih dari satu yaitu SF = 1.063, tetapi harga ini mengindikasikan bahwa kondisi tanah yang ada sudah kritis, dengan memperhatikan SF nya yang mendekati nilai 1, ketika muka air tanah naik dengan anggapan terjadi hujan yang mengakibatkan kondisi tanah menjadi semakin jenuh safety factor nya berkurang, SF = 0.873 yang mengakibatkan terjadi longsor. Terlihat juga bahwa tanah yang cenderung longsor adalah tanah pada Lapisan 1 (dengan bidang longsor antara lapisan 1 dan lapisan 2) yaitu lapisan tanah yang mengalami pelapukan (tanah residual), sedang lapisan 2 maupun lapisan 3 tidak terdeformasi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: Model deformasi yang di dapatkan dari hasil Plaxis, mempunyai kecenderungan yang sama dengan kondisi deformasi yang terjadi di lapangan sedangkan letak bidang longsor dengan Plaxis, menunjukkan bidang longsor yang menyerupai kondisi di lapangan. Kondisi semua lapisan tanah yang jenuh oleh air tanah pada lokasi, terancam longsor. Faktor utama penyebab ketidakstabilan lereng sangat mungkin dipengaruhi oleh naiknya muka air tanah (drainase tidak ada) yang dapat menurunkan stabilitas lereng. kunci: longsor, plaxis, tinggi muka air tanah, deformasi, bidang longsor Â  ABSTRACT Researcher will do analysis of its slide (deformation that happened) in model 3D, with Program of Plaxis 3D Foundation Version 1.5., with evaluating condition of decay of soil read from data result of drilling in the form of data of properties of land soil and variation of go up high of ground water table. This matter to see whether what behavior of deformation as according to condition of exist in field, so that this research take title back analyze to landslide. Area slide from result analyze by Plaxis show moment do not the rain (ground water table) far from surface of area of land Safety Factor its more than one that is SF = 1.063, but this price is indication that condition of existing land have critical, paid attention toly is its SF coming near value 1, when face of ground water go up with ascription happened by the rain resulting condition of land become saturated progressively safety factor improvement of event slide effect of is act of human being decrease, SF = 0.873 resulting happened to slide. Seen also that land which tend to sliding is land of at Layer 1 (with area slide between layer 1 and the layer 2) that is geology experiencing of decay (residual soil), layer of medium 2 and also layer 3 do not the deformation. Conclusion which can be taken away from this research is: model of Deformation which is in getting from result Plaxis, having same tendency with condition of deformation that happened in field of while situation of area slide by Plaxis, showing area slide looking like condition in field. Condition of all saturated geology by ground water at location, threatened slide. primary factor of Cause of instability of bevel very is possible influenced by going up nya of ground water table (drainage of there no) which can degrade bevel stability. Keywords: slide, plaxis, high of ground water table, deformation, area slidePermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3689[How to cite: Arif, M. dan Widodo, A. (2008), Analisa Balik Kelongsoran (Studi Kasus di Jember), Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, Nomor 2, pp. 130-147]