Analitycal Study of the Radially Stress Due to Initial Tensile Force in Manufacturing of CFRP - Djamaluddin, Rudy (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2006)
Material komposit berserat menerus yang dikenal dengan nama Fiber Reinforced Plastics (FRP) telah dianggap menjadi materil alternatif baru dibidang konstruksi yang dapat digunakan antara lain sebagai tulangan pada konstruksi beton bertulang. Berbagai serat sebagai bahan dasarnya telah dikembangkan seperti serat karbon, serat gelass dan serat aramid. Diantara sekian jenis FRP, salah satu yang memiliki sifat-sifat mekanis yang baik adalah FRP dengan bahan dasar serat karbon yang dikenal dengna nama Carbon Fiber Reinforced Plastics (CFRP). Saat ini ada berbagai jenis CFRP yang telah di produksi. Berdasarkan serangkaian pengujian, kegagalan suatu material CFRP dimulai dari terjadinya kegagalan geser (slip) antara serat dengan bahan plastiknya (bahan polimer) sehingga menimbulkan retakan-retakan mikro yang pada akhirnya menyebabkan konsentrasi tegangan. Untuk meningkatkan kapasitas geser (rekatan), maka telah dikembangkan CFRP yang dalam proses produksinya terlebih dahulu diberi tegangan awal (initial force). Hasil analisa menunjukkan bahwa dengan mentrasfer tegangan awal yang diberikan menyebabkan timbulnya tegangan radial disepanjang batang CFRP yang dapat meningkatkan kapasitas rekatan geser antara serat-serat dengan bahan plastic (resin matriks).Keywords: CFRP, radial stress, reinforcement, stress, concrete structurePermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3936[How to cite: Djamaluddin, R. 2006, Analitycal Study of the Radially Stress Due to Initial Tensile Force in Manufacturing of CFRP, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 14, Nomor 1, pp. 73-77]Â