ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESERINGAN MAHASISWA UNHAS MENGIKUTI PROGRAM GUMSB (GERAKAN UNHAS MENGAJI DAN SHOLAT BERJAMAAH) DENGAN MODEL REGRESI LOGISTIK - Suci Barlian Sari; Nurhardianti Mukhtar; Iis Cendrah kasih; Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Mahasiswa merupakan bagian yang memegang peranan penting dalam suatu bangsa. Secara umum mahasiswa menyandang tiga fungsi strategis, yaitu sebagai penyampai kebenaran (agent of social control), sebagai agen perubahan (agent of change), dan sebagai generasi penerus masa depan (iron stock). Namun, pada kenyataannya tidak semua mahasiswa dapat menjalankan fungsinya dengan benar. Masih terdapat banyak mahasiswa yang terlibat kasus kriminal seperti perkelahian, tawuran, pencurian, pembunuhan terhadap dosen, penyalahgunaan narkotika, penipuan, perusakan, dan masih banyak tindakan kriminal lainnya. Berangkat dari kondisi akhlak mahasiswa yang buruk  membuat pihak birokrasi unhas prihatin, sehingga pihak birokrasi unhas bekerjasama dengan Asosisasi masjid Kampus Indonesia (AMKI) berinisiatif membuat suatu program “Gerakan Unhas Mengaji dan Sholat Berjamaah (GUMSB)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak dari GUMSB terhadap minat baca Al-Quran Mahasiswa Unhas dengan model regresi logistik. Analisis pada model regresi logistik digunakan untuk mendeskripsikan hubungan antar variabel terikat yang memiliki dua kategori atau lebih. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu keseringan mahasiswa mengikuti GUMSB, dimana kategori yang digunakan pada variabel terikat ini adalah 1 untuk yang sering dan 0 untuk yang jarang mengikuti GUMSB. Sedangkan variabel prediktor yang digunakan adalah semangat dan minat dalam mempelajari Al-Quran dan Organisasi.. hasil dari penelitian ini adalah variable bebas semangat dan minat membaca Al-Quran dan organisasi  semuanya mempengaruhi minat baca Al-Quran mahasiswa unhas secara signifikan.  Adapun bentuk logit dari model akhir adalah :gˆ (x) = -5,763 + 1,229 * semangat dan minat dalam mempelajari Al-Quran + 1,004 *organisasi.