Rencana Penerapan Sistem Pengumpulan Tol Elektronik (Electronic Toll Collection System) di Indonesia - Karsaman, Rudy Hermawan (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2008)
In order to ensure a safety, smooth and efficient traffic movement in toll road ,one of its  aspect related to toll collection system applied. Toll collection system is a series of activities that consists of service to user, transaction controll, administration of revenues and other support system. Principally, this proccess should be fast, precisse, safe and convenience for the user, as well as guarantee for user and toll company that the transaction has occured in accordance with the true tariff, compatible and integrated with other system (exixting or planned) considering the technology development and human resources management. To enhance the toll road service in Indonesia, the toll collection system need to be made faster. One of the choice for fastening could be done by appliying the electronic payment. Advantages of applying electronic transaction system are :Fastening transaction time and increasing service capacity, Decreasing cash money that has to be handled and increase the security,  Increasing the transaction accuracy and avoiding human error and Increasing human efficiency for toll gate service. This paper describe the planning of  Electronic Toll Collection System application from technical, operational and bussiness point of view. Keywords : Toll Road, Electronic Collection System   ABSTRAK Dalam rangka mendukung pergerakan lalu lintas di jalan tol secara aman, nyaman dan efisien, salah satu aspeknya terkait dengan sistem pengumpulan tol  yang dilakukan. Sistem Pengumpulan Tol adalah suatu rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan transaksi tol berupa proses pelayanan kepada pemakai jalan, kontrol atas pelaksanaan transaksi, proses pengadministrasian pendapatan tol serta proses lain yang mendukungnya. Pada prinsipnya proses sistem pengumpulan tol harus didasarkan pada pelayanan yang cepat, tepat, aman dan nyaman pada pengguna tol, adanya jaminan kepada pengguna jalan dan Badan Usaha Jalan Tol bahwa transaksi sudah berjalan sesuai dengan tarif yang ditentukan, cocok (compatible) dan diintegrasikan dengan sistem yang sudah ada maupun sistem yang akan dikembangkan, memperhatikan pengembangan teknologi, manajemen sumber daya manusia. Dalam rangka meningkatkan pelayanan jalan tol di Indonesia, maka sistem pengumpulan tol atau aspek transaksi pembayaran di pintu gerbang tol perlu diupayakan untuk dipercepat. Salah satu pilihan untuk mempercepat tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan sistem pembayaran secara elektronis. Keuntungan penerapan sistem transaksi secara elektronik ini adalah mempercepat waktu transaksi dan meningkatkan kapasitas pelayanan, mengurangi jumlah uang tunai yang harus ditangani dan meningkatkan keamanan, meningkatkan tingkat akurasi transaksi dan menghindari kesalahan manusia sertameningkatkan efisiensi jumlah SDM untuk pelayanan di gerbang tol. Tulisan ini membahas rencana penerapan Sistem Pengumpulan Tol secara elektronik dari segi teknis, operasional dan pengusahaannya.Kata kunci : Jalan Tol, Sistem Pengumpulan ElektronikPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3662[How to cite: Karsaman, R.H. (2008), Rencana Penerapan Sistem Pengumpulan Tol Elektronik (Electronic Toll Collection System)  di Indonesia, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, No. 1, pp. 11-25]