Taksiran Kurva Regresi Spline pada Data Longitudinal dengan Kuadrat Terkecil - Anna Islamiyati (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Makalah ini mengkaji tentang estimasi regresi spline khususnya penggunaan pada data longitudinal. Data longitudinaladalah data yang mampu membedakan keragaman respon yang disebabkan karena pengukuran yang berulang. Kurva regresi spline diestimasi dengan menggunakan kuadrat terkecil. Terlihat bahwa taksiran kurva regresi spline untuk data longitudinal merupakan kelas pendugaan linear dalam observasi respon   dan sangat tergantung pada titik knotk1, k2, ..., kr.