Pengujian Avalanche Weight Distribution (AWD) Criterion pada Algoritma Serpent - Sandromedo Christa Nugroho (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Berdasarkan pada jenisnya, algoritma kriptografi dapat diklasifikasikan kedalam 3 jenis, yaitu algoritma asimetrik, algoritma simetrik dan algoritma fungsi hash. Teknik untuk mengukur level kekuatan dan keamanan pada algoritma simetrik, baik algoritma stream cipher maupun algoritma block cipher adalah dengan menggunakan serangan dan pengujian, salah satu teknik pengujian yang umum digunakan pada algoritma block cipher adalah Avalanche Weight Distribution (AWD) Criterion, yaitu sebaran histogram dari hamming weight vektor avalanche pada cipherteks yang merupakan kriteria untuk sebuah analisis sifat konfusi dan difusi pada suatu algoritma block cipher. Tulisan ini akan membahas mengenai pengujian AWD menggunakan 20.000 sample plainteks dengan 4 karakteristik kunci pada salah satu algoritma finalis kompetisi Advanced Encryption Standard (AES) yang diselengarakan oleh National Institute of Standards and Technology (NIST), Amerika Serikat, yaitu algoritma Serpent, serta melakukan perbandingan hasil pengujiannya dengan algoritm-algoritma block cipher finalis AES dan standar pada negara lainnya.