Penaksiran Parameter Model Kalibrasi Linier yang Berdistribusi Skew-Normal dengan Algoritma-EM - Try Widyaiswara Hairil; Anna Islamiyati; Raupong Raupong (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2015)
Sebuah penelitian yang ditujukan untuk memperlihatkan perubahan pola pada kurva distribusi normal. Model kalibrasi linier yang berdistribusi skew-normal. Pada tulisan ini, yang dibahas adalah penaksiran parameter model kalibrasi linier yang berdistribusi skew-normal. Pada penaksiran parameter model kalibrasi linier yang berdistribusi skew-normal dengan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE), tidak diperoleh solusi eksplisit dari taksiran parameter. Oleh karena itu, penaksiran parameternya harus dilakukan dengan metode iterasi numerik algortima-EM yang merupakan metode optimisasi iteratif untuk MLE yang terdiri dari dua tahap, yakni tahap ekspektasi dan tahap maksimisasi. Sebuah penerapan empirik kemudian disajikan sebagai ilustrasi dari metode yang dibahas, yaitu pada data pengukuran dimensional dan ultrasonografi pada testis dari 42 remaja.