PERTUNJUKAN KESENIAN PANTUN RAJAH GRUP GENTRA PUSAKA PANCA TUNGGAL DALAM ACARA NGARUAT ANAK TUNGGAL DI LEBAK MEKAR KABUPATEN CIREBON - Nugraha, Try (SWARA, 2013)
Judul penelitian ini adalah Pertunjukan Kesenian Pantun Rajah grup Gentra Pusaka Panca Tunggal dalam acara Ngaruat Anak Tunggal di Lebak Mekar Kabupaten Cirebon, yang mengkaji permasalahan tentang bagaimana struktur pertunjukan dan fungsi kesenian pantun rajah terhadap masyarakat. Temuannya mengenai fungsi seni, diklasifikasikan menjadi fungsi primer yaitu sebagai media hiburan, kegiatan keagamaan dan upacara ritual, fungsi sekunder sebagai sarana pendidikan, sosialisasi, ekonomi dan komunikasi, sedangkan komposisi musik didalamnya terkait dengan musik tekstual dan musik kontekstual. Penelitian ini digali melalui metode deskriptif analitis, dengan pendekatan kualitatif yang bersifat alamiah, ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang diajukan lewat data yang dikumpulkan.Kata kunci: Pantun Rajah, Gentra Pusaka Panca Tunggal, Cirebon