KEGIATAN BERNYANYI PADA SISWA DOWN SYNDROME DI SLB-C YAYASAN KARYA BAKTI GARUT - Maryamatussalamah, Hana (SWARA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan bernyanyi pada siswa down syndrome di SLB-C YKB Garut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi peningkatan pelafalan kata dan kemampuan bersosialisasi pada siswa down syndrome melalui kegiatan bernyanyi. Sampel penelitian berjumlah 5 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Observasi, wawancara, analisis dokumen, dan studi literatur dilakukan sebagai teknik pengumpulan data. Pada penelitian ini, observasi dilakukan sebanyak 4 kali. Kemudian wawancara dilakukan kepada guru-guru SLB-C YKB Garut yang terlibat dalam kegiatan bernyanyi, dan kepada orang tua siswa-siswa yang dijadikan sampel penelitian. Tahapan kegiatan bernyanyi, materi lagu, metode, media, dan respon siswa merupakan hal-hal yang dikaji dalam penelitian ini. Setelah melakukan penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa tahapan kegiatan bernyanyi diantaranya persiapan, pelaksanaan kegiatan bernyanyi, dan pengulangan lagu-lagu yang dinyanyikan. Materi lagu yang digunakan yaitu lagu anak-anak yang banyak memiliki interval ters dan sekon. Metode yang digunakan adalah metode imitasi dan drill. Media yang digunakan yaitu alat musik keyboard, mic, dan amplifier. Respon setiap siswa saat kegiatan bernyanyi berlangsung berbeda tergantung kepada usaha guru untuk memotivasi siswa, kemampuan siswa beradaptasi, kebiasaan bernyanyi, dan dukungan orang tua.Kata kunci : kegiatan bernyanyi, down syndrome