Nilai Total Ketidakteraturan-H pada Graf Cn x P3 - winda aritonang; Nurdin Hinding; Amir Kamal Amir (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2019)
AbstrakPenentuan nilai total ketidakteraturan dari semua graf belum dapat dilakukan secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai total ketidakteraturan-H pada graf Cn x P3 untuk n ≥ 3 yang isomorfik dengan . Penentuan nilai total ketidakteraturan-H pada graf Cn x P3 dengan menentukan batas bawah terbesar dan batas atas terkecil. Batas bawah dianalisis berdasarkan sifat-sifat graf dan teorema pendukung lainnya. Sedangkan batas atas dianalisa dengan pemberian label pada titik dan sisi pada graf Cn x P3.Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh nilai total ketidakteraturan-H pada graf ths(Cn x P3, C4)=.Kata kunci : Selimut-H, Nilai total ketidakteraturan-HAbstractThe determine of H-irregularity total strength in all graphs was not complete on graph classes. The research aims to determine alghorithm the H-irregularity total strength of graph Cn x P3 for n ≥ 3 with use H-covering, where H is isomorphic to C4. The determine of H-irregularity total strength of graph Cn x P3 was conducted by determining lower bound and smallest upper bound. The lower bound was analyzed based on graph characteristics and other supporting theorem, while the upper bound was analyzed by edge labeling and vertex labeling of graph Cn x P3.The result show that  the H-irregularity total strength of graph ths(Cn x P3, C4)=.Keyword : H-covering, H-irregularity total strength