Estimasi Komponen Variansi pada Rancangan Faktorial Acak Lengkap Menggunakan Metode Generalized Least Squares - A. Muthiah Nur Angriany; Georgina Maria Tinungki; Raupong Raupong (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2019)
AbstractsExperiment design is a test or a row of test by using both statistical description and inference statistical. The aim of this test is to change an input to become an output as a respond of the experiment. In the experiment design, variance of factor A, B , AB error of variance are called as variant component. The aim of this study is to estimate variance component on complete random factorial design for fixed model and mixed model by using Generalized Least Squares (GLS)method, where GLS method as a development of Ordinary Least Square method. It used to be applied on data of complete random factorial design, namely like the influence to density pelleting food which is caused by increasing adhesive material and longtime in storage. The results  show that there is no influence of increasing adhesive material to the density of pelleting food. In addition, there exist of diversity of longtime of storage and there exists a diversity  interaction between adding adhesive material and long of time of storage to the density of pelleting food Keywords: Generalized Least Squares, variance component, complete random factorial design AbstrakPerancangan percobaan adalah suatu uji atau sederet uji baik itu menggunakan statistika deskripsi maupun statistika inferensi, yang bertujuan untuk mengubah peubah input menjadi suatu output yang merupakan respon dari percobaan tersebut. Dalam perancangan percobaan,  variansi dari faktor A, variansi dari faktor B, variansi interaksi faktor AB, dan variansi galat disebut dengan komponen varian. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi komponen variansi pada rancangan faktorial acak lengkap model tetap dan model campuran  menggunakan metode Generalized Least Squares (GLS), dimana metode GLS adalah pengembangan dari metode Ordinary Least Square yang biasa  digunakan untuk mengatasi asumsi homogenitas yang biasa dilanggar dalam perancangan percobaan. Metode tersebut  diterapkan pada data rancangan faktorial acak lengkap yaitu pengaruh berat jenis pakan pellet dengan kombinasi perlakuan penambahan bahan perekat dan lama penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan bahan perekat terhadap berat jenis pakan pellet. Selain itu, terdapat keragaman faktor lama penyimpan dan terdapat keragaman interaksi  antara faktor penambahan perekat dan lama penyimpanan terhadap berat jenis pakan pellet. Kata kunci: Generalized Least Squares, komponen variansi, rancangan faktorial acak lengkap