ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA OPERASIONAL USAHA FOTO COPY ANTARA TOKO MAJU DAN TOKO BLESSING DI MANADO - Eman, Pingkan Debora; Tommy, Parengkuan .; Pondaag, Jessy J. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian yaitu menganalisis signifikansi perbedaan kinerja operasional dari segi aspek fisik, aspek keandalan, aspek interaksi karyawan, serta aspek pemecahan masalah antara Toko Maju dengan Toko Blessing. Jenis penelitian adalah kuantitatif, studi komparatif yang membandingkan satu variabel atau lebih pada dua sampel yang berbeda. Lokasi penelitian di UKM Toko Maju Manado dan Toko Blessing Manado pada industri jasa fotocopy. Sampel aksidental sampling dari Toko Maju 75 responden, dan Toko Blessing 75 responden. Analisis data yaitu Independen Sample t-Test dengan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian yaitu: secara umum tidak ada perbedaan antara rata-rata kinerja operasional dalam hal aspek fisik antara toko Maju dengan toko Blessing; secara umum tidak ada perbedaan antara rata-rata kinerja operasional dalam hal aspek keandalan antara toko Maju dengan toko Blessing; secara umum tidak ada perbedaan secara umum antara rata-rata kinerja operasional dalam hal aspek interaksi karyawan antara toko Maju dengan toko Blessing; secara umum tidak ada perbedaan antara rata-rata kinerja operasional dalam hal aspek pemecahan masalah antara toko Maju dengan toko Blessing. Kata Kunci : Kinerja operasional, kinerja toko, UKM, perbedaan kinerja, uji beda