Penerapan Sparse Principal Component Analysis dalam Menghasilkan Matriks Loading yang Sparse - Georgina M. Tinungki; Nurtiti Sunusi (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2019)
Abstract Sparse Principal Component Analysis (Sparse PCA) is one of the development of  PCA. Sparse PCA modifies new variables as a linier combination of  p old variables (original variable) which  is yielded by PCA method. Modifying new variables is conducted by producing a loading yang sparse matrix, such that old variable which is not effective (value of loading is zero) able be exit from PCA.  In this study, Sparse PCA method was applied on data of Indonesia Poverty population in 2015, that contains 13 variables and 34 observation with variable reduction such that yields 4 (four) new variables, which can explain 80.1% of total variance data. This study show, the loading matrix that has been yielded by using Sparse PCA method to become sparse with there exist 11 elements (loading value) zero entry of matrix, such that the model that has been produced to be simpler and easy to be interpreted. Keywords:  Principal Component Analysis, Sparse Principal Component Analysis, reduksi dimensi, matriks loading yang sparse Abstrak Sparse Principal Component Analysis (Sparse PCA) merupakan salah satu pengembangan dari metode PCA. Sparse PCA memodifikasi variabel-variabel baru yang merupakan kombinasi linear dari  variabel lama (variabel asli) yang dihasilkan oleh metode PCA. Pemodifikasian variabel baru ini dilakukan dengan dengan menghasilkan matriks loading yang sparse sehingga variabel lama yang tidak efektif (memiliki nilai loading sama dengan nol) dapat dikeluarkan dari model PCA. Pada penelitian ini, metode Sparse PCA diterapkan pada data Indikator Kemiskinan Penduduk Indonesia Tahun 2015 yang memuat 13 variabel dan 34 observasi dengan reduksi variabel menghasilkan 4 (empat) variabel baru yang telah mampu menjelaskan 80,1% dari total variansi data. Hasil penelitian menunjukkan, matriks loading yang dihasilkan menggunakan metode Sparse PCA menjadi sparse dengan terdapat 11 elemen (nilai loading) matriks bernilai nol sehingga model yang dihasilkan menjadi lebih sederhana dan mudah untuk diinterpretasikan. Kata Kunci: Principal Component Analysis, Sparse Principal Component Analysis, reduksi dimensi, matriks loading yang sparse