ANALISIS PENGUNGKAPAN INFORMASI ASET KEUANGAN BERDASARKAN PSAK 60 PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK - Supriyadi, Monica; Karamoy, Herman (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Laporan keuangan bank hampir seluruhnya berisi instrumen keuangan. Bank yang merupakan sektor dengan informasi asimetris yang tinggi, dibutuhkan pengungkapan yang memadai dalam laporan keuangannya. Salah satu standar yang berkaitan dengan pengungkapanÂ  instrumen keuangan adalah Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 60. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian pengungkapan informasi aset keuangan Bank BCA dengan PSAK No. 60. Metode analisis yang digunakan deskriptif kualitatif, untuk mengungkap Informasi Instrumen Keuangan pada Bank BCA untuk kemudian dibandingkan dengan PSAK 60. Hasil penelitian menunjukkanÂ  bahwa Bank BCA masih mengacu pada PSAK 60 revisi 2010 namun dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengungkapan mengenai aset keuangan dan liabilitas keuangan, pengungkapan lain serta sifat dan cakupan resiko yang timbul dari instrumen keuangan telah sesuai dengan PSAK 60 revisi 2014. Hanya terdapat beberapa poin mengenai gagal bayar dan pelanggaran, akuntansi lindung nilai tidak diungkapkan keberadaannya secara memadai dalam catatan atas laporan keuangan perusahaan. Sebaiknya manajemen Bank BCA meninjau kembali poin-poin yang belum diungkap dan konsisten menerapkan standar akuntansi keuangan dan perkembangan terbaru instrumen keuangan. Kata kunci : bank, aset keuangan, instrumen keuangan, pengungkapan