Perbandingan Metode Fraksi dengan Himpunan Bagian Terbaik dalam Pemilihan Model Regresi Berganda - Raupong Raupong; Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2012)
Model regresi terbaik adalah model yang dapat menjelaskan perilaku peubah tak bebas dengan baik dengan memilih peubah-peubah bebas dari sekian banyak peubah bebas yang tersedia dalam data. Dalam pemilihan model regresi terbaik dipilih model yang mempunyai kesalahan prediksi paling sedikit dan melibatkan peubah bebas sesedikit mungkin. Metode yang umum digunakan dalam pemilihan model regresi terbaik yaitu Regresi Bertahap, Seleksi Maju, Himpunan Bagian Terbaik dan Metode Fraksi. Berbeda dengan Himpunan Bagian Terbaik, Metode Fraksi digunakan dalam penentuan model regresi terbaik dengan data yang memiliki tingkat multikolinearitas yang tinggi. Contoh penerapan metode Fraksi dan metode Himpunan Bagian Terbaik dilakukan pada data Indeks Pembangunan Manusia, dimana diperoleh bahwa model regresi dengan menggunakan metode Fraksi lebih baik dibandingkan dengan model regresi dengan menggunakan metode HImpunan Bagian Terbaik, dimana pada model regresi dengan menggunakan metode Himpunan Bagian Terbaik masih memiliki multikolinearitas.