Model Distribusi Kecelakaan Lalu Lintas Jalan Raya - Daeng Idris (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2006)
Salah satu model kecelakaan lalu lintas jalan raya adalah Distribusi panjang (long) yang diturunkan berdasarkan konsep bahwa pengemudi sebagai makhluk yang effisiensinya berubah-ubah, pada saat-saat efisiensi dari pengemudi rendah, dinamakan “SPELLS”.  Pengemudi merupakan subyek SPELLS dan tidak ada kecelakaan terjadi diluar SPEELS, sedangkan distribusi pendek (short) ditentukan berdasarkan kecelakaan terjadi di dalam SPELLS maupun di luar SPELLS dan kecelakaan di dalam SPEELS dengan kecelakaan di luar SPELLS saling bebas.