Suatu Catatan Matematika Model Ekonomi Diamond - Jeffry Kusuma (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2009)
Model matematika diberikan untuk menjelaskan fenomena dalam dunia ekonomi makro seperti modal/kapital, tenaga kerja, pengetahuan, inovasi dalam riset dan pengembangannya.  Ketergantungan elemen elemen dalam ekonomi makro antara satu dengan lainnya diberikan dalam hubungan fungsional sebagaimana dalam model ekonomi Solow yang dikenal luas dalam dunia ekonomi makro.Model Diamond merupakan modifikasi dari model ekonomi Solow yang serba kontinu ke model yang diskrit dengan mengkaji dua lapisan masyarakat.