ANALISIS STRUKTUR PEREKONOMIAN DI KOTA MANADO - Hidayat, Januardy A.J. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Transformasi masyarakat tradisional menuju ke ekonomi masyarakat maju dalam perkembangannya ditandai oleh semakin berkurangnya jumlah penduduk yang untuk kehidupannya masih bergantung pada sektor primer. Tingkat produktivitas di sektor pertanian jauh lebih rendah dibandingkan dengan tingkat produktivitas di sektor industri.karena tingkat produktivitas dan pendapatan yang rendah dibidang pertanian berarti bahwa sebagian besar dari pendapatan digunakan untuk kebutuhan pangan.Rumusan masalah dalam penelitian ini: Bagaimana Struktur Perekonomian Di Kota Manado dan apa yang menjadi sektor unggulan dikota Manado.Untuk Mengetahui struktur perekonomian Kota Manado, maka perlulah diketahui sektor-sektor ekonomi yang menjadi sektor unggulan didaerah tersebut.Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis data dan mengetahui sektor-sektor ekonomi unggulaan Di Kota Manado adalah Metode location Quotient ( LQ ) dan Shif-Share. Data yang digunakan time series.Mengenai PDRB ADHK 2001-2010 Kota Manado dan PDRB ADHK 2001-2010 Provinsi Sulawesi Utara, tahun 2009-2010.Sumber data dalam penelitian ini adalah Kantor BPS Kota Manado dan BPS Provinsi Sulawesi Utara.Dari sektor ekonomi unggulan pada periode tahun 2001-2002 dengan periode tahun 2009-2010 diketahui terjadi perubahan struktur ekonomi di Kota Manado, dimana terjadi peningkatan dan perubahan pada struktur ekonomi Kota Manado di lihat dari sisi sektor ekonomi dari 4 sektor ekonomi unggulan menjadi 5 sektor ekonomi unggulan. Kata kunci: struktur ekonomi, sektor ekonomi unggulan, Location quotient.