ESTIMASI REGRESI ROBUST M PADA FAKTORIAL RANCANGAN ACAK LENGKAP YANG MENGANDUNG OUTLIER - Siswanto Siswanto; Raupong Raupong; Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2017)
Dalam statistik, melakukan suatu percobaan adalah salah satu cara untuk mendapatkan suatu data. Pada perancangan  percobaan ada beberapa hal yang membuat suatu data menjadi outlier, yaitu  tidak berhasilnya suatu  pengamatan  pada salah satu unit percobaan atau  kesalahan dalam  pengambilan  pengamatan. Pada  perancangan percobaan  tidak berhasilnya suatu pengamatan pada unit percobaan biasanya disebut data hilang. Dengan kata lain data hilang tersebut biasanya disebut outlier. Jika terjadi outlier atau  suatu  pengamatan  gagal maka nilai datanya harus ditaksir atau melakukan percobaan ulang. Pada penelitian ini, untuk mengatasi outlier  pada faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan estimasi regresi robust M sehingga diperoleh  nilai penduga baru yang resistant terhadap outlier.