Penentuan Daerah Kritis Terbaik dengan Teorema Neyman- Pearson - Georgina M. Tinungki (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2009)
Terdapat beberapa metode untuk membangun uji statistik yang baik, diantaranya adalah Teorema Neyman Pearson yang diawali dengan menguji hipotesis sederhana H0  melawan hipotesis alternatif H1. Sebelum kita mendefinisikan suatu uji terbaik, suatu observasi harus dibuat. Tentu uji tersebut menetapkan suatu daerah kritis, atau dengan kata lain suatu pilihan atas suatu daerah kritis menggambarkan suatu uji