PEMBELAJARAN KARINDING DI KELAS KARINDING (KEKAR DI KOMUNITAS MUSIK METAL JL.MUARA RAJEUN NO. 15 BANDUNG - Oktavia, Fitria (SWARA, 2013)
Penelitian ini berjudul â€œPembelajaran Karinding Di Kelas Karinding (KEKAR) Di Komunitas Musik Metal Jl. Muara Rajeun No. 15 Bandungâ€, ketertarikan penulis dalam mengambil judul tersebut karena para pengajar di kelas Karinding merupakan orang-orang yang berasal dari komunitas musik metal tetapi mereka tertarik untuk melestarikan dan mengembangkan musik tradisional. Rumusan masalah penelitian ini yaitu proses pembelajaran karinding dan metode pembelajaran di Kelas Karinding. peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif atau sering disebut juga dengan metode penelitian naturalistic karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti mengetahui bahwa proses pembelajaran di Kelas karinding langkah-langkah materi yang diberikan dimulai dari materi yang menjadi dasar memainkan karinding dan peneliti menemukan ada beberapa metode pembelajaran yang digunakan pengajar dalam proses pembelajaran karinding, yaitu metode demonstrasi, metode imitasi, metode tanya-jawab dan metode latihan (drill). Kesimpulannya proses pembelajaran di Kelas Karinding evaluasi dilakukan di setiap akhir pertemuan dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pembelajaran merupakan metode pembelajaran yang dapat membantu murid menerima materi yang diberikan dengan baik dan bisa lebih cepat dimengerti oleh para murid.Kata kunci : Pembelajaran, Karinding, komunitas musik metal