Idealized Stress-Strain Relationship in Tension of Reinforce Concrete Member for Finite Element Model Based on Hanswille’s Theory - Wibowo, Hardi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2004)
Untuk penganalisaan kontrol retak (crack control) pada model struktur beton bertulang (reinforced concrete/RC) menggunakan software finite element seperti DIANA diperlukan pemodelan hubungan tegangan-regangan (stress-strain relationship). Data model hubungan tegangan-regangan ini dalam rangka mengakomodasi efek rekatan (bond-slip effect) antara tulangan (reinforcement) dengan beton (concrete) yang melingkupinya. Hubungan tegangan-regangan yang diperlukan adalah nilai rata-rata tegangan-regangan pada tulangan dan beton. Data hubungan tegangan-regangan rata-rata ini bisa diturunkan dengan menggunakan teori Hanswille. Pada tulisan ini akan diuraikan mengenai teori Hanswille untuk menentukan hubungan tegangan-regangan tersebut dan diberikan satu contoh perhitungan dan curva hubungan tegangan-regangan rata-rata dari sebuah batang beton bertulang.