ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK BCA (PERSERO) TBK DAN BANK CIMB NIAGA (PERSERO) TBK - Meliangan, Steven; Tommy, Parengkuan; Mekel, Peggy Adeline (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perkembangan perbankan di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat sampai saat ini. Persaingan antar bank semakin meningkat sehingga ditandai dengan banyaknya tumbuh bank-bank lain seperti bank swasta dan bank asing. Kinerja yang baik dari suatu bank dapat menjadi suatu tolak ukur dalam berkembangnya bank tersebut untuk itu dibutuhkan perencanaan keuangan dan manajemen yang baik agar bank tersebut dapat berkembang dan bisa bertahan dalam ketatnya dunia persaingan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara Bank BCA dan Bank CIMB Niaga dilihat dengan menggunakan metode CAMEL. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis Deskriptif komparatif dimana untuk mencapai hasil digunakan metode Independent Sample T-Test. Sampel penelitian di ambil dari Bank BCA dan Bank CIMB Niaga. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kinerja keuangan dari Bank BCA dan Bank CIMB Niaga. Manajemen Bank CIMB Niaga sebaiknya lebih meningkatkan kinerjanya agar bisa lebih maju dan lebih berkembang lagi dan manajemen Bank BCA dapat lebih meningkatkan NPMnya. Kata kunci: kinerja keuangan, rasio CAMEL