RETRACTION: Investigate Buckling Loads of Columns of Regular Polygon Cross-Section with Constant Volume and Clamped Ends - Priyonggo, Kantun (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2004)
This article has been retracted by Publisher based on publication misconduct by the author.Metode numerik dikembangkan untuk menghitung beban perlawanan kolom meruncing keujung dari penampang melintang poligon teratur dengan volume konstan dan kedua ujungnya dijepit. Keruncingan linier, parabolik dan sinusiodal dipertimbangkan dalam contoh numerik. Dari hasil numerik, kolom yang paling kuat adalah dengan tipe keruncingan dan jumlah sisi penampang melintang poligon teratur dapat diketahui.Kata kunci : Beban perlawanan, volume konstan, kolom yang paling kuat, keruncingan kolom