Peran Matematika Dalam Industri Percetakan - Bohari Bohari (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2005)
Peran Matematika dalam industri percetakan sangat besar, khususnya Matematika dasar atau perhitungan dasar seperti operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, persentase, dan ukuran dasar yang menyangkut panjang, luas, dan isi,  serta statistik. Perhitungan dasar ini diterapkan dalam proses percetakan dalam menghitung ukuran tipografis, ukuran film dan klise, jumlah halaman cetak, kertas, jumlah cetakan, jumlah waktu cetak, pemakaian listrik, kebutuhan dan harga tinta, dan kalkulasi dan grafik (statistik). Peranan ini perlu kiranya diperluas untuk industri-industri yang lain.