PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KERJA DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA PT. BPR PRISMA DANA MANADO) - Rondo, Devid W.R; Koleangan, Rosalina A.M; Tawas, Hendra . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak:Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam suatu organisasi atau instansi. Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam organisasi. Peningkatan kinerja pada sumber daya manusia sangat di perlukan bagi kemajuan suatu instansi. Kepribadian merupakan salah satu faktor penting untuk melihat kinerja pegawainya karena akan menentukan hasil kerjanya sendiri. Kepribadian merupakan latar belakang dari prilaku seseorang. Hal tersebut berarti bahwa kepribadian itu menunjukkan prilaku dari sikap-sikap seorang individu untuk dapat berbuat, mengetahui, berpikir dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian, lingkungan kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 62 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kepribadian dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.Perusahaan sebaiknya memberi perhatian yang lebih besar terhadap peningkatan dan pengembangan kemampuan pegawai, agar pimpinan dapat menempatkan pegawai pada suatu bidang tugas/pekerjaan tertentu dan memperhatikan faktor kesesuaian pengetahuan, kesesaian keterampilan, dan kesesuaian sikap yang dimiliki oleh pegawai.Â Kata Kunci: kepribadain, lingkungan kerja, penempatan kerja, kinerja karyawan