PENGARUH GEOTEKSTIL PADA KUAT DUKUNG PONDASI TELAPAK DI ATAS TANAH GAMBUT - A, Rachman; S.A, Nugroho (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2009)
Constructions over soft peat soil cause many problems. Therefore, research is required to improved soils bearing capacity. This research study aims to know the increase of soils bearing capacity with geotextile-reinforcement at the peat soil to the constructions with square footing. Geotextile-reinforcement variations are depth and wide of geotextile-reinforcement layer and stress distribution angle. The result of the study show that the addition geotextile-reinforcement increase soils bearing capacity up to 3 times of the soils without reinforcement. This increasing equivalent with increasing of geotextile-reinforcement dimensions and reduce with increasing of the depth of geotextile-reinforcement layer. qu and su of peat soil at the research has a different value, range 30 – 42 kPa for qu and 8 – 11 kPa for su. This difference show that peat soil has the ability to return to the condition before it compressed in the short time. Keywords: Peat soil, geotextile, reinforcement, bearing capacity, square footing. ABSTRAK Pembangunan konstruksi di atas tanah gambut menimbulkan banyak masalah, untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai perbaikan tanah gambut agar diperoleh daya dukung yang cukup. Dalam penelitian ini diteliti pengaruh penggunaan geotekstil untuk perkuatan tanah gambut pada bangunan dengan pondasi dangkal dengan memvariasikan kedalaman dan lebar, serta bagaimana pengaruh sudut penyebaran tegangannya. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa penambahan lapisan geotekstil akan meningkatkan daya dukung hingga 3 kali lipat tanah tanpa perkuatan. Peningkatan daya dukung sebanding dengan penambahan dimensi perkuatan yang digunakan dan berbanding terbalik dengan penambahan kedalaman. Nilai qu berkisar antara 30 – 42 kPa sedangkan su memiliki nilai antara 8 – 11 kPa. Perbedaan nilai ini menunjukkan bahwa tanah gambut memiliki kemampuan untuk kembali mengembang (unloading) dalam waktu yang singkat. Kata kunci : tanah gambut, geotekstil, perkuatan, daya dukung, pondasi bujur sangkar.