PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. HORIGUCHI SINAR INSANI - Pandesiang, Dellia .; Lengkong, Victor P.K; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Â Sumber daya manusia memiliki peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan, karena prilaku manusia merupakan faktor input yang akan menentukan proses dan keberhasilan output. Oleh karena itu dalam organisasi perusahaan, karyawan perlu mendapatkan perhatian yang khusus dari perusahaan agar karyawan yang dimiliki perusahaan mampu memberikan kontribusi yang optimal agar dapat tercapainya produktivitas organisasi. Perlakuan terhadap karyawan dalam setiap organisasi juga memerlukan pengelolaan yang mampu mengembangkan kualitas kerja secara sistematis, terencana, terkendali dan efisien. Salah satu hal yang seharusnya menjadi perhatian dalam pengelolaan karyawan ialah keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Horiguchi Sinar Insani. Jumlah anggota populasi sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sebaikanya PT. Horiguchi Sinar Insani dapat selalu menjaga, mempertahankan dan meningkatkan Â Keselamatan karyawan. Serta bagi karyawan agar selalu memakai alat pelindung diri yang telah disediakan.Kata Kunci : keselamatan kerja, kesehatan kerja, produktivitas kerja karyawan.