Model Matematika Penyebaran Virus HIV Melalui Kontak Sex - Budi Nurwahyu (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2006)
Di dalam paper ini dikemukakan tentang model penyebaran virus HIV melalui kontak sex pada daerah tertutup antara populasi Normal dan populasi Penjaja sex. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan sistem persamaan diferential linier dengan melibatkan variabel besarnya populasi Normal yang Suceptible(SN(t)), populasi Normal yangterinfeksi(IN(t)), populasi Penjaja Sex yang suseptible(SP(t) ) dan populasi Penjaja Sex yang terinfeksi(IP(t)). Pada model ini hanya menggunakan populasi Normal dan Populasi Penjaja Sex. Dianggap tidak ada pembedaan kelamin baik dari populasi Normal maupun populasi Penjaja Sex . Intensitas berkembangnya populasi yang terinfeksi ditunjukan melalui Basic Reproduction Number(BRN) serta ditunjukan pula pengaruh BRN terhadap kestabilan asimtotik pada keadaan non endemik(Disease Free Equilibrium) maupun yang endemik