Penerapan Optimasi Parameter pada Metode Exponential Smoothing untuk Perkiraan Debit - Budi Santosa; Suharyanto Suharyanto; Djoko Legono (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2010)
Exponetial smoothing is a technique that is very easy to apply and very effective as forecasting tool. However it requires the estimation of a parameter in order to get good acceptable result. The paper present the optimization is performed by using LINGO 11. The Resulted parameter gives predicted values closestto the observed data, and produces very good prediction as indicated in the MAE and MSE values better than other methods. Keywords : Discharge prediction, Parameter optimization, Exponential smoothing   Abstrak   Exponential smoothing adalah suatu metode yang sangat mudah untuk diterapkan dan sangat efektif dalam peramalan. Akan tetapi, penerapan metode Exponential smoothing ini memerlukan perkiraan parameter smoothing yang tepat. Dalam paper ini disajikan teknik optimasi parameter untuk memperkirakan parameter smoothing yang menghasilkan error yang minimum. Dalam optimasi yang digunakan LINGO 11. Parameter yang dihasilkan memberikan hasil prediksi yang paling dekat dengan data observasi , serta memberikan hasil yang lebih baik sebagaimana ditunjukkan dengan nilai MAE dan MSE dibanding dengan metode lain. Kata-kata Kunci : Perkiraan debit, Optimasi parameter, Exponential smoothing