Matematika Dan Anak - Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2006)
Kemampuan menguasai Matematika adalah bakat dan tidak semua orang diberi kemampuan untuk itu. Seperti halnya musik, seni atau olah raga, kita dapat membuat anak menguasai bidang tersebut,  misalnya dengan les, tetapi tanpa bakat maka anak akan berada dalam kita dapat membuat anak kita menguasai hal tersebut dengan les misalnya, tapi tanpa bakat, mereka akan berada dalam tahap dapat mengapresiasi matematika/musik/seni/olahraga tapi tidak akan jadi ahli, hal yang mungkin tidak diperlukan. Dengan demikian, kita bisa mengajarkan hingga tahap seberapa banyak mereka memerlukan matematika.rkembangan intelegensia anak dan hal-hal yang menunjang perkembangannya didiskusikan.  Penguasaan bahasa verbal  dan nonverbal sejak dini, logika, nalar yang menunjang perkembangan intelegensia anak, hubungan intelegensia dengan matematika, konsep pemikiran matematis, tata cara mengajarkan matematika yang terbaik serta proses pendidikan matematika dipaparkan secara sederhana.