PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI KHUSUSNYA PT. GUDANG GARAM, TBK DAN PT. HM. SAMPOERNA, TBK. - Sidiki, Adityo Pratama; Mangantar, Maryam; Mekel, Peggy A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Situasi perekonomian di Indonesia sekarang ini membawa dampak persaingan yang semakin ketat diberbagai bidang industri.Industri manufaktur merupakan salah satu sektor industri yang turut bersaing dikancah perekonomian global.Salah satu sektor industri manufaktur yang sangat menunjang pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah industri rokok, penilaian kinerja keuangan dapat di ukur dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan pada dua perusahaan rokok yaitu PT. Gudang Garam Tbk dan PT. HM Sampoerna Tbk. Populasi sebanyak 8 perusahaan rokok yang go public, dan sampel yang digunakan sebanyak 2 perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling dari metode penelitian komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara PT. Gudang Garam Tbk dengan PT. HM. Sampoerna Tbk. Sebaiknya manajemen perusahaan tetap mempertahankan tingkat profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas walaupun sudah baik namun tetap harus dipertahankan bahkan lebih baik jika ditingkatkan. Kata kunci: kinerja keuangan, profitabilitas, likuiditas, solvabilitas