PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING (STUDI KASUS PADA MULTI MART RANOTANA MANADO) - Monigir, Rivo; Mandey, Silvya L.; Ogi, Imelda W. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak : Persaingan dalam dunia bisnis di seluruh dunia semakn tinggi dan semakin ketat, setiap perusahaan senantiasa berusaha untuk mendapatkan pangsa pasar yang setiap harinya akan selalu bertumbuh. Bisnis dan pasar ritel merupakan suatu bisnis dari suatu tempat yang menjual barang eceran khususnya menjual barang langsung kepada konsumen tanpa menjual kembali kepada orang lain. Setelah diperkenalkan pertama kali di Indonesia pada era 1970-an, saat ini terdapat tiga jenis pasar modern yakni Minimarket, Supermarket, dan Hypermarket. hal ini berlaku pada perusahaan ritel yaitu Multi*Mart. Strategi pemasaran yang baik merupakan alat untuk membuat perusahaan akan tetap unggul dari pada pesaingnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi apa saja yang digunakan perusahaan untuk mencapai keunggulan bersaing khususnya di kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan strategi pemasaran yang digunakan Multi*Mart dapat meningkatkan volume penjualan dengan tetap menjunjung tinggi semboyan â€œKami Memang Bedaâ€ serta dengan memberikan kartu member. Usaha meningkatkan keunggulan bersaing sebaiknya pimpinan Multi*mart dapat memperhatikan produk-produk apa saja yang tidak terjual di gerai Multi*Mart Ranotana, sehingga dapat meningkatkan peluang perusahaan. Â  Â  Kata kunci: penerapan strategi, strategi pemasaran, keunggulan bersaing