Implementasi Prinsip-prinsip Perkembangan dan pertumnuhan dalam Pembinaaan cabor Sepak Takraw - Sudarso, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Atikel ini akan membahas tentang karakteristik pelatihan olahraga yang sesuai dengan karakterisik perkembangan anak. Sehingga diharapkan dengan memahaminya, pelatihan olahraga dapat mencapai hasil yang lebih optimal. Dengan pelaksanaan pelatihan olahraga yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak maka akan mencegah terjadi pencapaian prestasi puncak terlalu dini. Melalui penyesuaian teoritis antara karakteristik biomotor utama dan karakteristik perkembangan motorik, dalam sepak takraw telah dapat ditentukan usia awal pelatihan yaitu 11 tahun putri dan 12 tahun putra. Sehingga dengan diketahuinya usia permulaan ini, dapat mempermudah pembuatan program latihan dan kebijakan pembinaan olahraga sepak takraw. sehingga prestasi optimal dalam sepak takraw dapat tercapai