Moment Resistance Analysis on Various Configuration of Multiple-Bolt Timber Connection Using Beam on Elastic Foundation Theory and Rigid Plate Assumption - Awaludin, Ali (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2005)
Kayu merupakan bahan struktur yang masih banyak diminati, mungkin salah satunya karena nilai estetikanya yang belum dapat tergantikan. Untuk mendukung aplikasi Kayu dalam struktur yang lebih luas, maka sajian mengenai sambungan kayu perlu mendapat perhatian. Dalam paper ini disajikan hasil eksperimen mengenai momen tahanan sambungan kayu yang disambung dengan berbagai konfigurasi penyambung. Ada 4 (empat) konfigurasi sambungan yaitu 4H. 6H, 6V dan 6C. Dari hasil eksperimen, diperoleh bahwa jenis konfigurasi 6H menghasilkan momen tahanan yang paling kecil. Konfigurasi 6H ini juga mangalami kegagalan akibat geser.Kata kunci: momen tahanan, sambungan kayu, konfigurasi sambunganPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3909[How to cite: Awaludin, A., 2005, Moment Resistance Analysis on Various Configuration of Multiple-Bolt Timber Connection Using Beam on Elastic Foundation Theory and Rigid Plate Assumption, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 13, Nomor 2, pp. 57-62]