Pemetaan Penyakit Demam Berdarah (DBD) Kota Makassar Dengan Penduga Empirical Bayes - Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2008)
Penelitian ini mengkaji penggunaan model Empirical Bayes (EB) untuk melakukan pendugaan tidak langsung jumlah trombosit penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) pada suatu area dengan basis kecamatan untuk populasi Kota Makassar, dengan menggunakan model berbasis area yang didasarkan pada model linier campuran umum. Data yang digunakan pada penelitian adalah data sekunder yang tercatat di Dinas Kesehatan Kota Makassar dan Dinas Kesehatan Propinsi Sulawesi Selatan bulan Januari 2005 sampai dengan September 2007. Area yang dimaksud adalah Kecamatan Rappocini, Kecamatan Ujung Pandang Baru dan Manggala, dengan pertimbangan masing-masing kecamatan tersebut mempunyai karakteristik mengenai jumlah penderita penyakit DBD. Pendugaan langsung yang dilakukan pada ketiga kecamatan tersebut memberikan nilai MSE yang relatif besar, sehingga dilakukan pendugaan tidak langsung dengan meminjam kekuatan dari area atau kecamatan lain, ataupun dari populasi berdasarkan data-data pada tahun sebelumnyanya dengan model EB. Kekuatan dari area lain atau populasi disebut prior atau informasi awal dalam penelitian ini.