PENGARUH PERPUTARAN TOTAL ASET, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Budiang, Feibe Teresa; Pangemanan, Sifrid S.; Gerungai, Natalia Y. T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran total aset, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap ROA. Populasi dalam penelitian ini yakni perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa perputaran total aset (X1) dan perputaran piutang (X2) berpengaruh positif terhadap ROA (Y). Sedangkan  perputaran persediaan (X3) tidak berpangaruh terhadap ROA (Y). Berdasarkan hasil dari tabel koefisien determinasi, nilai adjusted R² adalah sebesar 0,314. Hal ini berarti kemampuan variabel independen yakni perputaran total aset, perputaran piutang dan perputaran persediaan dalam menjelaskan variabel dependen yakni ROA adalah sebesar 31,4%, sedangkan 68,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci:  Perputaran Total Aset, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, ROA.